您的当前位置: 本站首页>>新闻快递>>正文
内容显示
我校举行“汉语桥”---华彩渭南文化之旅体验营开营仪式
2023-02-19 10:57   审核人:

我校举行“汉语桥”---华彩渭南文化之旅体验营开营仪式

218日北京时间15:00,由中国教育部中外语言交流合作中心主办、渭南师范学院国际教育学院承办的“汉语桥”线上团组项目---华彩渭南文化之旅体验营(欧洲团组和亚非团组)开营仪式在逸夫楼师范生技能培训中心顺利举行。体验营以传播渭南地域文化为主题,旨在为海外中文学习者和中国文化爱好者搭建互动交流、深度体验秦东文化的平台增进中外青少年对多元语言文化的了解,促进民心相通、文化交流与文明互鉴。

渭南师范学院副校长曹强,人文学院院长赵前明,项目主讲教师代表宋引秀、陈西洁、王淑莉、卜晓梅、弥萍、于占豪、王文娇,学生志愿者和来自俄罗斯、白俄罗斯、匈牙利、泰国、韩国、柬埔寨、越南等国家的300余名营员以线上线下联动的方式参加活动。开营仪式由国际教育学院院长杜百顺主持。

曹强副校长在致辞中,简要介绍了渭南师范学院,对参加活动的全体营员致以热烈的欢迎。曹强副校长指出,学校高度重视本次汉语桥活动,多次召开会议讨论项目实施方案,遴选具有海外学习、工作经历、长期从事汉语国际教育的主讲教师,确保教学质量。同时,将项目团组分为5个班开展汉语综合课教学,为每个班级配备了俄语、英语、韩语和国际汉语教育专业的学生助教,与学员们互动交流,互相帮助,互相学习,共同提高语言水平。曹强副校长强调,“汉语桥”为中国与世界各国青少年之间架起了一座沟通心灵、增进友谊的桥梁,勉励各位学员珍惜“汉语桥”的缘分和机会,快乐学习,积极互动,学有所获,增进对中国文化的了解,为加强中外人文交流、语言合作和文明互学互鉴贡献力量。

153C6

华彩渭南文化之旅体验营单位俄罗斯莫斯科师范大学、 俄中人文科技合作促进会、莫斯科孔子学堂、泰国宋卡王子大学、韩国顺天乡大学、柬埔寨大金欧洪森兴中公校、泰国美占中学的领导、教师代表和营员代表等10人发表了热情洋溢的致辞,他们对汉语桥项目充满期待,希望所有营员认真学习汉语、体验中国文化,学有所获,增进友谊。

杜百顺介绍了体验营的课程设置。本次体验营采用实景课、录播课、文化沙龙活动等多元化授课模式,用营员能听懂、能看懂、能学会的方式进行教学。项目团队为营员们精心准备了快乐学汉语、相声贯口学与练、云游仓颉庙、云游西岳华山、云游韩城司马迁祠和党家村、云赏华州皮影、云观合阳面花、云观“天下第一仓”---大荔丰图义仓、云观中国民窑群遗址——澄城尧头窑云观中国首家陶艺博物馆——富平国际陶艺博物馆群云游国家5A级风景名胜——洽川风景区云品渭南美食——油泼扯面、多彩饺子特色煎饼、美味葱花饼和文化沙龙活动,使营员在特色景观游览、文化体验的过程中,轻松愉悦地学习中文,提升中文表达能力,了解真实、立体、全面的中国渭南。

CE493

开营仪式上,曹强副校长为项目主讲教师颁发了聘书。

最后来自我校音乐学院的王玥、翟紫千、 王永发芮同学现场表演二胡独奏、中国民歌竹笛独奏、古筝演奏赢得了阵阵掌声,淋漓尽致地展现了中国民乐、中国民歌的独特魅力。

15D7C

据悉,本次汉语桥---华彩渭南文化之旅体验营是我校第二次申报并获教育部中外语言交流合作中心资助的项目。该项目的顺利实施将为中国文化的国际传播、讲好渭南故事、讲好中国故事传播好中国声音,为增强中外文化交流互鉴、推动构建人类命运共同体谱写新华章。(通讯员 贺星蓓 审核 杜百顺)